cara atasi rambut rontok saat menyusui
Healthy

Cara Atasi Rambut Rontok Saat Menyusui

Rambut rontok menjadi masalah wanita yang sering terjadi jika terdapat masalah pada rambut. Kalau rambut sudah rontok biasanya kita para wanita pusing sendiri mencar cara agar rambut kuat dan tidak rontok lagi. Masalah rambut rontok juga sering terjadi pasca melahirkan tepatnya ketika masa menyusui. Tak sedikit ibu menyusui dibuat pusing dengan masalah kerontokan sehingga banyak yang mencari cara mengatasi rambut rontok saat menyusui.

Rambut Rontok Pasca Melahirkan

Sebelum melanjutkan ke bahasan cara mengatasi rambut rontok, yuk ketahui terlebih dulu mengapa rambut rontok pasca melahirkan? Rambut rontok setelah melahirkan terjadi karena beberapa faktor :

fungsi hormon estrogen saat hamil menyusui
  1. Faktor hormon
    Pada siklus pertumbuhan rambut normal, setiap harinya akan terjadi rontok meskipun hanya beberapa helai saja. Ketika seorang wanita hamil, ada hormon yang berpengaruh sangat besar yaitu hormon estrogen. Hormon ini akan meningkat ketika sedang hamil. Peningkatan hormone estrogen menyebabkan perpanjangan fase pertumbuhan rambut, atau dapat disebutkan bahwa hormone estrogen ini yang mencegah kerontokan rambut pada siklus pertumbuan rambut normal.

    Sesaat setelah melahirkan, hormone estrogen ini kembali normal. Siklus pertumbuhan rambut pun menjadi normal. Dengan keadaan seperti ini, rambut yang rontok akan terlihat lebih banyak dari biasanya.

  2. Faktor pikiran
    Faktor kedua adalah rambut rontok bisa terjadi karena sang mama mengalami stress atau yang sekarang dikenal dengan istilah baby blues. Depresi ini bisa menyebankan rambut rontok terjadi.

Cara Mengatasi Rambut Rontok Saat Menyusui

Walaupun dibilang rambut rontok saat menyusui adalah hal yang wajar, namun ketika rontoknya rambut sudah bertebaran di kamar mandi,  mana yang menjadi tidak worry? Untuk mengatasi rambut rontok pada masa menyusui, para mama dapat melakukan hal di bawah ini :

  1. Kurangi pemakaian alat elektronik pada rambut
    Alat elektronik yang dimaksudkan di sini adalah seperti alat pengering rambut (hair dryer) maupun alat pelurus rambut atau catokan. Penggunaan alat elektronik ini menimbulkan suhu panas yang dapat  membuat rambut kering dan gampang patah

  2. Konsumsi makanan sehat bernutrisi
    Kesehatan rambut dapat terjaga jika rajin menkomsumsi sayur dan buah. Protein juga sangat baik untuk kesehatan rambut. Dengan konsumsi makanan yang bernutrisi, membantu rambut tumbuh sehat dari dalam.

  3. Perlakukan rambut dengan lembut
    Memperlakukan rambut dengan lembut dapat membantu mencegah kerontokan rambut. Memperlakukan rambut dengan lembut itu seperti menyisir rambut secara perlahan, sebab dengan menyisir terlalu keras rambut yang rontok akan semakin banyak juga

  4. Keramas menggunakan shampoo dan conditioner yang sesuai jenis rambut
    Kenalilah jenis rambut, lalu gunakanlah shampoo maupun conditioner yang sesua dengan jenis rambut tersebut. Hal ini dimaksudkan agar fungsi pada shampoo dan conditioner tersebut bekerja dengan baik.

  5. Konsumsi vitamin
    Perawatan rambut tidak hanya dilakukan dari luar. Namun perlu juga dilakukan dari dalam tubuh. Vitamin yang baik dikonsumsi untuk mengatasi rambut rontok adalahvitamin A,C,D, dan E.

  6. Gunakan bahan alami
    Gunakanlah produk-produk dengan bahan alami untuk perawatan rambut rontok saat menyusui. Karena dengan bahan-bahan non alami misalnya alcohol, pewarna ataupun bahan kimia lainnya akan dapat membahayakan anak/bayi.

Perawatan Rambut Rontok Saat Menyusui

Untuk melengkapi rangkaian mengatasi rambut rontok pasca melahirkan, mama bisa melengkapi perawatan rambut dengan serum, selain shampoo dan conditioner. Serumnya tentu serum khusus rambut. Serum rambut ini berfungsi untuk melindungi rambut, melembabkan hingga membuat rambut tidak gampang kusut.

Satu serum rambut yang aman karena berbahan alami juga bebas dari segala bahan berbahaya untuk ibu menyusui adalah Mama’s Choice Strengthening Hair Serum.  Serum ini sering kali menjadi bagian dari tips perawatan rambut yang aman dilakukan saat hamil dan menyusui.

Mama’s Choice Strengthening Hair Serum ini adalah produk terbaru dari Mama’s Choice yang memang mengerti betul kebutuhan mama setelah melahirkan. Serum ini merupakan serum rambut yang aman untuk mengatasi rambut rontok saat menyusui.

Mengapa Mama Harus Menggunakan Mama’s Choice Strengthening Hair Serum?

atasi rambut rontok dengan hair serum mamachoice

Pertanyaan ini pasti banyak muncul, terutama untuk mama yang kritis dengan penggunaan produk di kala menyusui. Mama’s Choice Strengthening Hair Serum untuk mengatasi rambut rontok ini, punya kelebihan :

  1. Selain mengatasi rambut rontok, serum ini juga berfungsi untuk menyuburkan rambut.
  2. Aman untuk ibu menyusui maupun ibu hamil, karena bebas paraben, silicon, pewarna, alcohol dan phthalates. Mama’s Choice mengerti betul bahwa hormone ada ibu hamil & menyusui bisa membuat mama lebih sensitive dan mudah iritasi terhadap bahan toksin.
  3. Berbahan dasar alami. Mengandung Kemiri, Kiwi, dan Green Pea untuk menutrisi rambut dan kulit kepala.
  4. Sudah BPOM dan Halal
komposisi serum atasi rambut rontok saat menyusui

Kesan Menggunakan Mama’s Choice Strengthening Hair Serum

Aku memang sedang tidak hamil dan tidak juga sedang menyusui, lalu pertanyaannya kenapa pakai serum yang ditujukan untuk ibu hamil dan menyusui? Aku percaya ketika suatu produk dinyatakan aman untuk ibu hamil dan menyusui, berarti produk tersebut juga aman digunakan oleh seluruh kalangan.

Aku memilih menggunakan hair serum ini karena awalnya rambutku memang rontok parah. Kalau aku keramas, lantai kamar mandi ramai dengan rambutku. Sudah bermacam shampoo anti rambut rontok ku coba, namun tetap saja rambutku rontok.

Aku kemudian mendengar tentang serum rambut ini.  Selama ini yang serum hanya ku gunakan untuk wajah sebagai skincare. Begitu mendengar ada serum untuk rambut aku sangat ingin mencobanya. Apalagi klaim nya selain bisa mengatasi rambut rontok, serum ini juga berfungsi untuk menyuburkan rambut.

Menurut aku, dari texturenya aku suka sekali karena tidak lengket sama sekali, tidak membuat rambut jadi lepek. Wanginya pun segar. Dan harga sebanding dengan kualitas yang dirasakan.

keunggulan mamachoice hair- erum

So buat mama yang rambutnya rontok dan ingin mencoba serum rambut dari Mama’s Choice ini, bisa dapatkan Mama’s Choice Strengthening Hair Serum di sini. Mama’s Choice juga menyediakan beragam produk kebutuhan mama dan anak, info lengkapnya bisa lihat di website resmi Mama’s Choice atau akun Instagram Mama’s Choice di @mamaschoiceid

#kurangiworry dengan produk alami dari Mama’s Choice.

12 Komentar
  • Roosita Damayanti

    Terima kasih mba sharingnya. Kebetulan rambutku juga ada problem rontok nih. Nilai plus nih aplikatornya yg model pipet jadi praktis pakainya

  • Annisa Pertiwi

    Mantep banget nih hair serumnya MamaC, udah bpom & halal juga. Jadi must have item buat busui, plus bisa jadi kado juga ya buat temen yg baru lahiran 🙂

  • Jeanette Agatha

    Aku juga lg mengalami rambut rontok setelah melahirkan dan menyusui, huhuhu. Sampai potong rambut pendek. Mau cobain ini deh

  • Mirza

    Samaan mom, aku udah pake ini, sebagus itu ya produknya, Mama’s choice emang selalu totalitas kalo keluarin produk

  • Eca Arun

    Tos dulu.. aku juga makai ini kak. Bagus sih memang produknya. Kandungannya juga semuanya bagus dan nggak ada yang aneh atau membahayakan.

  • Firda

    Keren banget produknya Mama’s choice. Meskipun dipake sama yg bukan bumil gitu bisa kan ya kak? Tertarik banget akutu karena rambutku rontok parah

  • Noviawids

    Banyak cara buat ngatasin rambut rontok tapi ngga berhasil, pengen coba produk ini siapatau bisa membantu 😊

  • Arvi

    Wah ternyata menyusui juga bisa ngasih efek rambut rontok ya 🙁 smoga nanti aku ga ngalamin but thanks infonya berguna banget buat nambah nambah pengetahuanku

Tinggalkan Balasan ke Mirza Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *